意外と知らない!? ナタデココの原料やつくり方

寒天に似ていて、食感がコリコリしている食べ物のナタデココ
20年前にブームになりました。昔のような人気ではありませんが、様々なスイーツに使用されています。

そこで、一つ疑問。
ナタデココの原料やつくり方をご存知でしょうか?


これを知ってる人って、意外にいないんです!!

ナタデココの原料やつくり方
ナタデココの原料はココナッツ
ココナッツのココナッツの汁を発酵させてつくります。

ココナッツの汁の中に「ナタ菌」と言われている菌を加えます。

これが発酵、固まるとナタデココの完成です。

◆発祥地
発祥の地はフィリピン
フィリピンでは、ハロハロと呼ばれています。ミニストップで夏季限定で発売するハロハロはここからきているんでしょうね。

ナタデココの効果
意外かもしれませんが、ナタデココって美容や健康にも嬉しい効果があるんです。まず注目すべきは低カロリーなこと。さらに食物繊維も豊富です。ダイエットや便秘にはいいかも。

以上が、ナタデココの雑学でした。
今後も意外と知らない疑問について調べていきますね!