ご当地ラーメン~関東編②~
前回のブログでは関東編①をご紹介しましたが、今回は関東編②になります。
■千葉県:竹岡式ラーメン
関東ラーメンでも千葉県のラーメンという珍しいかと思われます。竹岡式ラーメンは内房周辺で親しまれているご当地ラーメンです。肉の旨みが効いた醤油ベースのスープが特徴です。濃厚なラーメンが好きな方にはオススメ。
■千葉県:勝浦タンタンメン
勝浦市のご当地ラーメン。一般的にはゴマベースの担々麺ですが、醤油ベースにラー油を使ってアレンジしました。後味がサッパリした、新感覚の担々麺といえるでしょう。
■茨城県:スタミナラーメン
茨城で有名なご当地ラーメン。野菜たっぷりで、そこにアツアツの餡をかけたクセになる味わいです。まさに、スタミナラーメン。疲れているとき、元気がないときにいいかもしれませんね。
以上が、関東編②でした。
スタミナラーメンが気になるので、ツーリングに行った際に食べてこようかな。