香辛料にまつわる雑学 第3回『ガラムマサラ』
香辛料にまつわる雑学の第3回は『ガラムマサラ』をご紹介します。
■ガラムマサラってどんなスパイス?
名前は聞いたことがあっても、どんなスパイスかわからない人も多いのでは?
インド料理に使われる代表的なミックススパイス。日本でいうところの『おふくろの味』といったイメージです。 シナモンとクローブ、ナツメグが基本のスパイスで、好みでカルダモン、胡椒、クミンなどを加えます。
■どんな料理に使うのがオススメ?
一番はカレーです。仕上げとしてガラムマサラを入れることで風味がアップ。本格的なカレーに変わります。
他にも、炒め物の香り付けとしてもオススメです。
■カレー粉との違い
「カレー粉と同じなのでは?」と思いますが、明確な違いがあります。カレー粉の発祥はイギリス。それに対して、ガラムマサラは上記でもご紹介しましたが、インドです。
以上が、『ガラムマサラ』についてでした。