世界のカレーライス②

先月の初めにブログで紹介した世界のカレーライス①の続きになります。

今回はスリランカのカレーについてご紹介しますね☆

スリランカの特徴
スリランカは赤道近く、インド洋上に位置する島国。インド付近であるものの、
最高30℃、最低で20℃の間と穏やかな気温が特徴です。

スリランカのカレー
①ワァンバトゥ・モージュ
日本でいうと、揚げナスをトッピングしたカレー
強い辛味を和らげるために、ライムを使用しているので、辛いけど後味がどことなく爽やかです。

②パリップ・マールウァ
ヘルシーカレーの定番具材であるスリランカでも使用されています。

③マルーン
一般的なカレーとは異なりますが、こちらは玉ねぎとココナッツを使用しているので、甘味があります。

■ご飯とカレー2~3種類
日本と違いは、食卓に数種類のカレーが並ぶことです。また主食は米ですが、家庭によっては、米の代わりに豆の粉や米粉でパンや麺を作って食べることもあるそうです。

自分的なことですが、スリランカカレーというとブラックカレーをイメージします。独特の黒さ、そして汗が吹き出る辛さが特徴です。