世界のカレーライス⑥

月一くらいの割合だけで紹介している世界のカレーライスですが、今回は第6回目のインドネシアです。

ジャワ、スマトラ、ボルネオ、セレベスの4つ島からなる赤道直下にある国インドネシアで有名なフルーツといえば、ココナッツ。世界的でも有名な産地です。また他にも数多くのフルーツや野菜が収穫されます。

インドネシアのカレー
ナシ・カリ(ジャワ島のビーフカレー)
ジャワ島で定番のカレー。あまり辛くなく、サラサラのルーが特徴です。味わいもさっぱりしているので、飽きがこない。インドネシアではクルップウダンというエビせんべい風のナンサンバルという唐辛子ペーストで食べます。

■サンバルが重要
上記でも紹介したサンバルがカレーを食べる上で重要になっています。サンバルを使って、好みの辛さに調節しながら食べるのが、インドネシアでは当たり前。またサンバルは各家庭で独自の配合がされているものが多いと言われています。

■スパイスは民間療法に!?
東洋医学ではスパイスを薬に用いることが多く、インドネシアでも取り入れられています。民間療法として口内炎の治療や喉の薬などにターメリックやカンチュールが使用されています。

以上が、世界のカレーライスでした。また来月もご紹介しますので、お楽しみに♪