ご当地ラーメン~関東編④&北陸編~

月一で取り上げているご当地ラーメンをご紹介します。
今回ブログでご紹介するのは、関東編④&北陸編です。


群馬県:藤岡ラーメン
鶏ガラベースの醤油スープが特徴。麺にはコシの強い縮れ麺が使われています。そして、藤岡ラーメンといったらモツ煮が欠かせません。具材として、野菜がたっぷり入ったモツ煮が入っています。スタミナたっぷりなので、夏バテ対策にいいかも。


新潟県燕三条系ラーメン
新潟県を代表するラーメンといったら、燕三条市が発祥の燕三条系ラーメンをイメージする方が多いのでは?
極太面に、魚介ベースの濃い目の醤油スープ。そこに、大量の背油ときざみタマネギをトッピングするのが特徴です。


富山県富山ブラックラーメン
関東でもカップ麺として販売されているのが、富山ブラックラーメン。特徴的な真っ黒のスープ。味濃い目のガッツリ系ラーメンになります。
ラーメンの中でも濃い目が好きな人はぜひ召し上がってみてください。


以上が、関東編④&北陸編についてでした。

今回は、ガッツリ&味濃い目でしたね。